美容食コラム一覧
飲んで食べて楽しむ 新茶
立春から数えて、 88日目にあたる日。 2024年は5月1日が 夏も近づく八十八夜。 春から夏へと 季節が移ろいゆくこの時期は、 茶摘み […]
カカオ豆から見る環境と経済 ~台所から「きれい」と環境を守る~
みなさん、こんにちは。 4月も下旬に差し掛かり、日照時間もかなり長くなってきましたね♪ 青々とした新緑が気持ちよい季節、このような環境を永続的に守れるよう、 今月も「台所から『きれい』と環境を […]
冷え改善!よもぎで温活しませんか?
繁殖力と生命力が強く 「和ハーブの女王」とも呼ばれる 薬草 よもぎ キク科の多年草で 世界各地に野生しており、 葉の裏に細かい綿毛があるのが 特徴です。 その薬効や […]
中学受験
脇役なんて言わせない!美肌を叶えるパセリの栄養
地中海沿岸を原産地とする 歴史あるハーブ パセリ 18世紀末 オランダ船により 長崎に持ち込まれ、 日本に広まったとされています。 パセリの漢名は 香芹(こうきん) […]
ハンバーガー1個=ペットボトル2000本分の水!? ~台所から「きれい」と環境を守る~
みなさん、こんにちは。 3月も下旬に差し掛かり、春の日差しが心地よく感じられる時期になってきましたね♪ この穏やかな四季を楽しめる環境を永続的に守れるよう、今月も「台所から『きれい』と環境を守る」コラムをお […]
ブレインフード ブロッコリーのすごいパワー
全国各地で生産され、 年間を通して手に入りやすい 野菜のひとつ ブロッコリー もっともおいしい旬の時期は、 晩秋から3月頃。 地中海沿岸原産の ケール […]
卵子凍結
いちごに秘められた 美容健康効果
ハウス栽培の技術向上や品種改良により クリスマスシーズンから 食べられるるようになった いちご 本来の旬は 春〜初夏にかけて! あまおう とちおとめ […]
エコロジー&エコノミーの両立を考えよう~台所から「きれい」と環境を守る~
みなさん、こんにちは。 立春を過ぎて、暦の上では春を迎えました。 三寒四温、春の足音が聞こえてくる時期となりましたね。 旬の野菜を活用した自炊を楽しみながら、心身の「きれい」と環境を守るライフスタイルも続けていきたいもの […]
春限定 最強美容野菜
まだまだ寒い日が続いていますが、 暦の上では春を迎えました。 新玉ねぎ、春キャベツなど スーパーに並ぶ野菜からも 季節の移ろいを感じる今日この頃。 春先にかけての […]
多文化共生 多様性を考える
節分は豆まきで邪気払い
来たる2月3日は 季「節」を「分」ける (=季節の変わり目) 節分ですね! その昔、災いはすべて 鬼の仕業だと考えられており、 &nbs […]
台所から「きれい」と環境を守る ~SDGsを叶える3つの心がけ~
みなさま、こんにちは。 2024年がスタートしましたが、いかがお過ごしでしょうか。 まず、この度の令和6年能登半島地震により被災されました皆様、ならびにそのご家族の方々に心よりお見舞い申し上げます。 また、 […]
栄養が凝縮された黄金の果実
冬が旬の果物 金柑 これから 出荷の最盛期を迎えます。 九州地方や和歌山など、 温暖な気候の土地が主な産地。 […]
木と生きる
今が旬の出世魚
今が旬の魚 ブリ 師走のこの時期に 脂が乗って美味しくなるため、 「鰤」という漢字になったと いわれているそうです。 12月~1月に水揚 […]
台所から「きれい」と環境を守る ~みんなで実践!地球想いアクション~
みなさん、こんにちは。 いよいよクリスマスの機運が盛り上がり、それが過ぎれば大晦日、正月と年末年始の気持ちが華やぐ季節となりました。 コロナ禍で「不要不急な外出を控 […]
期間限定 あま~いほうれん草
寒さに強い野菜 ほうれん草 旬の11〜3月は出荷量も多く お手頃な価格で手に入るのも うれしいですね。 緑黄色野菜の中でも 特に栄養価の高いほうれん草。   […]
ルッキズム
大根はまるごといただきましょう
秋から冬にかけて 旬を迎える大根 寒い日の定番料理 おでんにも欠かせない食材ですね。 「二十日大根(ラディッシュ)」 京野菜「聖護院大根」 神奈川県の「三浦大根」など たくさんの […]
台所から「きれい」と環境を守る ~旬とディープエコロジー~
みなさん、こんにちは。 先日「立冬」を迎え、気温も次第に低くなってきており冬の到来を肌で感じるようになりました。 いかお過ごしですか? インナービューティーダイエット協会では、食 […]
柿が赤くなると 医者が青くなる
柿の実が熟す季節となりました。 そのままいただくだけでなく、 サラダや白和えなど お料理にも大活躍の食材ですね。 秋から冬にかけて旬を迎える柿は 非常に栄養価の高い […]
あなたに平和を
さつまいもの意外な健康効果
秋から冬にかけて旬を迎える さつまいも 60種類以上もの品種が あるといわれています。 おかずにもお菓子作りにも使える 自然な甘みがうれしい食材ですね。   […]
台所から「きれい」と環境を守る ~エシカル消費で、体も地球も美しく♡~
みなさん、こんにちは。 月に1度の、台所から「きれい」と環境を守るコラム、いつもご覧いただきまして、 ありがとうございます! 今月のテーマは「食料自給率と私たちとの関係」について […]
女性にうれしい秋のフルーツ
人類最古の栽培果実といわれる いちじく いちじくの中にある プツプツとした白く柔らかい部分は、 果実ではなく花。 漢字で「無花果」と表記されるのは、 外からは花をつけていないよう […]
平和って何だろう?
秋の味覚で脳を活性化
秋の味覚の代表 サンマ 「秋刀魚」と漢字で表すように 細長い刀のような形が特徴です。 脂を蓄えながら北から南下し、 旬を迎えるのは9〜10月頃。 &n […]
台所から「きれい」と環境を守る ~エシカル消費で、体も地球も美しく♡~
みなさん、こんにちは。 月に1度の、台所から「きれい」と環境を守るコラム、いつもご覧いただきまして、ありがとうございます! 今月のテーマは「温暖化と発酵食品の関係」 […]