美容食コラム一覧
持続可能な「お肉」との付き合い方 ~台所から「きれい」と環境を守る~
みなさん、こんにちは。 10月も中旬となり、秋も深まってきましたね。 平均気温は例年より高めですが、みなさんの地域はいかがでしょうか。 日本の四季の美しさを守るためにも、日ごろのライフスタイルを見直してみましょう。 &n […]
毎日食べたい!万能フルーツ
約4,000年前には 栽培されていたといわれる 歴史ある果物 りんご 世界では約15,000種、 日本では約2,000種類あり 大きさ、形、色 味、食感など様々です […]
ニッポン文化
ねっとりお芋で腸美人
ねっとりとした食感が 特徴的な根菜 さといも 山で採れる山芋に対して、 里で採れることが その名前の由来だそうです。 稲作が始まる前の 縄文時代から栽培され、 米よ […]
環境保護も視野に入れた、災害対策 ~台所から「きれい」と環境を守る~
みなさん、こんにちは。 9月も中旬となり、小さい秋が見え隠れしてきておりますが、 みなさんの地域はいかがでしょうか。 日本の春夏秋冬の1つ1つの季節の美しさを守るためにも、日ごろのライフスタイルを見直せたら […]
3つの旬
海に囲まれ、 山に恵まれ、 四季折々の食材を楽しめる日本。 野菜、果物、魚介類… 春夏秋冬それぞれの 旬がありますね。 一言で「旬」とは […]
国際平和デー
便通改善 秋の潤いフルーツ
残暑厳しい日々ですが 暦の上ではもう秋! スーパーに並ぶ食材も 少しずつ秋めいてくる頃ですね。 8月頃〜10月上旬まで 様々な品種を 楽しむことができ […]
限りある地球の水を守るアクション3選 ~台所から「きれい」と環境を守る~
みなさん、こんにちは。 猛暑が続く毎日ですが、皆様の地域はいかがでしょうか。 地球温暖化を越して「地球沸騰化」とまで言われる昨今、 少しでも現状を緩和するために、日ごろのライフスタイルを見直せたらよいですね […]
夏の風物詩で熱中症対策
ウリ科の野菜として 分類される 夏の代表食材 スイカ 旬の時期は 産地によって異なり、 九州から東北へと 北上していきます。   […]
太陽光発電
ネバネバで夏バテ防止
アオイ科の緑黄色野菜 オクラ 旬は6~8月の夏。 国産のオクラが 最も多く出回っているのが ちょうど今の時期です。 一般的に流通している […]
夏こそ!エシカル消費~マイボトル活用で環境にも家計にも優しく~ ~台所から「きれい」と環境を守る~
みなさん、こんにちは。 関東甲信では梅雨明け宣言が出されましたが、 皆様の地域はいかがでしょうか。 地球温暖化を越して「地球沸騰化」とまで言われる昨今、 少しでも現状を緩和するためにも、日ごろのライフスタイ […]
夏のブレインフード
季節が巡り、 夏野菜が出回りはじめました。 枝豆もそのひとつ。 冷凍で通年食べることができますが、 新鮮なものを手に入れるなら旬の今! […]
ポリコレ
夏の主役 大葉
清涼感溢れる風味が 特徴的な大葉。 料理のアクセントに重宝し、 薬味や刺身の盛り付けにも 欠かせません。 年間を通して出回っていますが、 初夏から夏に […]
環境月間!ポリ袋以外での時短調理 ~台所から「きれい」と環境を守る~
みなさん、こんにちは。 早くも6月、2024年もまもなく半分を迎えますね♪ 年々、最高気温が上がっている昨今、少しでも地球温暖化の傾向を緩和するためにも、 日ごろのライフスタイルを見直せたらよいですね。 今 […]
真っ赤なエネルギー 奇跡の野菜 ビーツ
栄養価が高く 「食べる血液」と呼ばれる ビーツ かぶのような形をしていますが、 ほうれん草と同じヒユ科で 甜菜(砂糖大根)の仲間である 根菜です。 & […]
LGBTQ+ LGBT理解増進法
いまが旬!アスパラガスの栄養成分
お皿を華やかに彩ってくれる食材 アスパラガス 春から初夏にかけて 旬を迎えます。 約90%が水分であり、 ビタミンが豊富な 緑黄色野菜。 […]
資源も家計も守る「S+3E」を日常生活に。 ~台所から「きれい」と環境を守る~
みなさん、こんにちは。 5月も下旬に差し掛かり、五月晴れの気持ち良い空が見られるようになりました♪ 青空の爽やかさが気持ちよい季節、このような環境を永続的に守れるよう、 今月も「台所から『きれい』と環境を守 […]
筍で五月病対策
5月5日はこどもの日。 男の子の厄除けと 立身出世を願う 「端午の節句」です。 五月人形や兜を飾り、 鯉のぼりをあげ、 柏餅やちまきを食 […]
日本を守りたい~憲法9条と自衛隊~
飲んで食べて楽しむ 新茶
立春から数えて、 88日目にあたる日。 2024年は5月1日が 夏も近づく八十八夜。 春から夏へと 季節が移ろいゆくこの時期は、 茶摘み […]
カカオ豆から見る環境と経済 ~台所から「きれい」と環境を守る~
みなさん、こんにちは。 4月も下旬に差し掛かり、日照時間もかなり長くなってきましたね♪ 青々とした新緑が気持ちよい季節、このような環境を永続的に守れるよう、 今月も「台所から『きれい』と環境を […]
冷え改善!よもぎで温活しませんか?
繁殖力と生命力が強く 「和ハーブの女王」とも呼ばれる 薬草 よもぎ キク科の多年草で 世界各地に野生しており、 葉の裏に細かい綿毛があるのが 特徴です。 その薬効や […]
中学受験
脇役なんて言わせない!美肌を叶えるパセリの栄養
地中海沿岸を原産地とする 歴史あるハーブ パセリ 18世紀末 オランダ船により 長崎に持ち込まれ、 日本に広まったとされています。 パセリの漢名は 香芹(こうきん) […]
ハンバーガー1個=ペットボトル2000本分の水!? ~台所から「きれい」と環境を守る~
みなさん、こんにちは。 3月も下旬に差し掛かり、春の日差しが心地よく感じられる時期になってきましたね♪ この穏やかな四季を楽しめる環境を永続的に守れるよう、今月も「台所から『きれい』と環境を守る」コラムをお […]
ブレインフード ブロッコリーのすごいパワー
全国各地で生産され、 年間を通して手に入りやすい 野菜のひとつ ブロッコリー もっともおいしい旬の時期は、 晩秋から3月頃。 地中海沿岸原産の ケール […]