レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

レシピを探す

節分は豆まきで邪気払い

2024/01/30

来たる2月3日は

 

 

季「」を「」ける

(=季節の変わり目)

 

 

節分ですね!

 

 

その昔、災いはすべて

鬼の仕業だと考えられており、

 

旧暦で新年だった立春の前日に

邪気を払う目的で

はじまった行事だといわれています。

 

 

「鬼は外!福は内!」と

豆まきをして、

 

 

年の数だけ豆を食べ

1年の無病息災を願う—

 

 

鬼は丑寅の刻にやってくるため
豆まきは日が完全に沈んだ

夜に行うのがよいそうです。

 

 

節分の代表的な食べ物は…

 

 

 

 

そして やはり

節分といえば!!

 

 

豆まきの際は

魔目を射る」にかけて、

炒り豆を使います。

 

 

地域によっては

まく豆の種類が違うそうで、

大豆の地域もあれば

落花生の地域もあるようです。

 

 

その地ならではの風習を知ることも

とてもおもしろいですね♩

 

 

栄養価の高い炒り豆は

節分の時だけではなく

日頃のおやつとしても♡

 

 

よく噛めるので

とてもおすすめ!

 

 

 

 

大豆ペプチド

摂取することにより、

 

 

老化に伴う記憶学習能力の低下

抑制する効果

認知症の発症リスク

軽減させることが明らかにされています。

 

 

大豆は脳機能を改善する

ブレインフード

 

 

福豆が余ったときは

炊き込みごはんやサラダなど

 

 

おかずへのアレンジも

楽しんでみませんか?♡

顔写真

Kobayashimegumi

小林

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

脳科学的レシピ、自立型脳育料理アドバイザー


【活動拠点】

滋賀県(守山市、長浜市)


サイトはこちら

美容食レシピ 健康的に美しく、内側から綺麗な女性にー