ブレインフード ブロッコリーのすごいパワー
2024/03/12
全国各地で生産され、
年間を通して手に入りやすい
野菜のひとつ
ブロッコリー
もっともおいしい旬の時期は、
晩秋から3月頃。
地中海沿岸原産の
ケールが祖先に当たる
アブラナ科アブラナ属の植物で、
ヨーロッパに広がり、
日本には明治時代に
入ってきたといわれています。
日々の食卓やお弁当に
大活躍のブロッコリーは、
2026年度から
「指定野菜」に
追加されることが
今年1月に発表されました。
こちらのリストに追加されるのは
実に50年ぶりとのこと!
ブロッコリーは
特に緑色が濃い
緑黄色野菜。
体内でビタミンAとして働く
β-カロテンや、
「抗酸化ビタミン」とされている
ビタミンA・C・Eを
すべて摂取できます。
水溶性のビタミンの
流出を防ぐため、
ウォータースチーム®︎で
ぜひ調理なさってくださいね。
食物繊維もたっぷりなので
便秘解消にも!
さらに、ブロッコリーは
脳の健康にも欠かせない
ブレインフードです。
ブ
ロッコリーの中で
近年特に注目されている成分が
ファイトケミカルの一種
「スルフォラファン」
細胞レベルの酸化にも
反応するといわれる
スルフォラファンが
非常に豊富に含まれているのが
ブロッコリースーパースプラウトです!
https://www.murakamifarm.com/products/bss/
これから成長するために必要な栄養が
たっぷり詰まっている
スプラウト(=新芽)。
ブロッコリースーパースプラウトには、
成熟ブロッコリーの20倍以上
スルフォラファンが
含まれているそうです。
クセもなくそのまま食べられるので
毎日継続して摂り入れやすく、
とってもおすすめ♩
インナービューティーダイエットの
レシピにもたくさん活用されており、
付け合わせの野菜としても
最高の食材なのです。
わたしたちの体の中で
最も多くの活性酸素が生じる脳。
60%が脂質で構成されているため
活性酸素にとても弱く、
酸化すると炎症を
引き起こしてしまいます。
脳の健康を
日々の食事からも
守りませんか♡