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いまが旬!アスパラガスの栄養成分

2024/05/28

お皿を華やかに彩ってくれる食材

アスパラガス

 

 

春から初夏にかけて

旬を迎えます。

 

 

約90%が水分であり、

ビタミンが豊富な

緑黄色野菜。

 

 

茎と穂先では

含まれる栄養成分に違いがあり、

穂先の方がより栄養が豊富です。

 

 

そして、

 

 

茎の表面にある

小さな三角形の部分

「はかま」にも栄養がたっぷり!

 

 

血圧の上昇を抑える

アスパラプチン

多く含まれています。

 

 

硬さが気にならない場合は、

ぜひはかまもいただきましょう。

 

 

アスパラギン酸

アスパラガスに含まれる

代表的な栄養素。

 

 

アスパラから発見された成分のため、

アスパラに由来して

名付けられました。

 

 

 

 

アスパラガスは一般的に

大きく3種類あり、

 

 

栽培方法や栄養など

それぞれに特徴が異なります。


 

 

 

アスパラガスは

鮮度が落ちやすい野菜です。

 

 

濡らしたキッチンペーパーで

根元を包んだり、

水を少し入れたコップに立てて

乾燥を防ぎ、

 

 

ビニール袋を被せて保存すると

鮮度をキープできます。

 

 

調理方法は、栄養を逃さない

ウォータースチーム®︎が

おすすめ♩

 

 

旨味もぎゅっと閉じ込めて、

旬のアスパラガスを

おいしくいただきましょう♡

顔写真

Kobayashimegumi

小林

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

脳科学的レシピ、自立型脳育料理アドバイザー


【活動拠点】

滋賀県(守山市、長浜市)


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