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今が旬の出世魚

2023/12/26

今が旬の魚

ブリ

 

 

師走のこの時期に

脂が乗って美味しくなるため、

 

 

「鰤」という漢字になったと

いわれているそうです。

 

 

12月~1月に水揚げされ、

脂をため込んで丸々した

天然物寒ブリは、

 

 

身も締まり旨味たっぷりで

特に美味しいとされています。

 

 

成長に伴い呼び名が変わることから

出世魚と呼ばれるブリ。

 

 

関東では

ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ

 

 

関西では

ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ

 

 

と、地方によって

呼び名が異なります。

 

 

ブリには、

脳を活性化させ

学習・記憶能力を向上させる

 

 

オメガ3系脂肪酸の

DHAEPA

非常に多く含まれています

 

 

その他に、

ビタミンDビタミンE

豊富です。

 

 

このように

栄養豊富なブリですが、

 

 

一方で

足りない栄養素もあります。

 

 

 

食べ合わせを意識して

食事のバランスを

整えていきましょう!

 

 

酸化しやすく、

加熱すると栄養が流れ出てしまう

EPADHAは、

生でいただく

効率よく摂取できます。

 

 

加熱調理する際は、

EPA、DHAの他、

水溶性のビタミンも

無駄なく摂取できるように

 

 

煮汁ごと食べられる

料理がおすすめです。

 

 

アラまで活用できるブリ。

 

 

余すことなく

いただきましょう♡

 

 

買ったその日に

食べられないときは、

 

 

臭みが出たり

雑菌が繁殖しないよう、

表面についた水分は

拭き取っておきます。

 

 

今年も残りあと少し。

 

 

もういくつ寝るとお正月〜♬

ですね!

 

 

大晦日の夜に年越しの祝い膳として、

白米とともにいただく特別な魚

年取り魚として、

伝統行事に使用されてきたブリ。

 

 

立身出世を願い、

おせち料理にも

取り入れてみませんか?

 

 

どうぞよいお年をお迎えください♡

顔写真

Kobayashimegumi

小林

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

脳科学的レシピ、自立型脳育料理アドバイザー


【活動拠点】

滋賀県(守山市、長浜市)


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