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春限定 最強美容野菜

2024/02/13

まだまだ寒い日が続いていますが、
暦の上では春を迎えました。

 

 

新玉ねぎ、春キャベツなど
スーパーに並ぶ野菜からも
季節の移ろいを感じる今日この頃。

 

 

春先にかけての
代表的な旬野菜といえば、

 

 

甘みの中に
ほろ苦い味わいがある
菜花

 

 

旬は短く、
冬から早春にかけてのみ。

 

桃の節句の頃が
出荷のピークになるそうです。

 

 

 

 

菜の花」とは
花やつぼみ、
若い葉や茎を食用とする
アブラナ科アブラナ属の
野菜の総称。

 

 

食用に品種改良されたものが
菜花(なばな)」だそうです。

 

 

 

春が近づきはじめると、
花を咲かせて子孫を残す準備に入る
アブラナ科の冬野菜。

 

 

そのパワーが凝縮された
今しか楽しめない菜の花には
栄養がぎゅっと詰まっています。

 

 

 

 

 

緑黄色野菜に多く含まれる
βカロテンは、

 

体内でビタミンAに変換され
免疫力を高めたり
皮膚の粘膜を強化してくれます。

 

 

温暖差で不調を起こしやすい
この時期の体調管理、

 

これから気になる
花粉症対策にも
うれしい食材ですね!

 

 

 

さらに、

 

アブラナ科の植物に含まれる
辛み成分
イソチオシアネート

高い抗酸化力があり
抗がん作用が期待されています。

 

 

苦み成分である
ケンフェロール

 

体内のエネルギー代謝を促進し、
ダイエットに効果的。

 

 

 

インナービューティーダイエットでは
最強の美容食材として
欠かせない春の食材です!

 

 

 

青々とウォータースチームした
菜花を

 

 

塩麹や醤油麹で軽く和え、
亜麻仁油をまわしかけたら

 

 

あっという間に
旬の美容食のできあがり!

 

 

お料理からも

春の訪れを感じませんか?♡

 

 

顔写真

Kobayashimegumi

小林

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

脳科学的レシピ、自立型脳育料理アドバイザー


【活動拠点】

滋賀県(守山市、長浜市)


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