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鮪とアボカドの発酵タルタル(クリスマスツリー風)【佐伯優子講師】

このレシピのお悩み: エイジングケア

このレシピに関するキーワード

鮪の赤身には良質なタンパク質、セレンが多く含まれています。
特にセレンは、抗酸化力が強く免疫力の向上や老化防止などの効果が期待でき、エイジングケアには最適な食材です。
その他、アボカドにはビタミンEや食物繊維、ブロッコリーフプラウトにはスルフォラファンと一皿で栄養満点、そしてヘルシーなレシピとなっております。
冬のおもてなしに活用頂けます。

材料(2人分)
調理時間:15

  • ・お刺身用の鮪(角切り) 200g
  • ・アボカド(角切り) 1個(150g〜)
  • ・ブロッコリースプラウト 10g程度
  • ・(A)バルサミコ酢 50ml弱
  • ・(A)MCTオイル(or米油) 小さじ1
  • ・(A)レモン汁 小さじ1/2
  • ・(B)豆乳ヨーグルト 小さじ1
  • ・(B)塩麹 小さじ1
  • ・(B)オリーブオイル 小さじ1
  • ・(B)レモン汁 小さじ1/2
  • ・亜麻仁油 適量

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作り方
1)

小鍋に(A)のバルサミコ酢を入れ、少しとろみが出るまで煮詰める。(甘味が出れば火をとめて粗熱をとる)

2)

ボウルに1と(A)の残りの調味料を入れ混ぜ合わせ、鮪(お刺身)を入れて和える。

3)

別のボウルに(B)の調味料とアボカドを入れて和える。

4)

平らなお皿にセルクル型を置き、2の鮪を円状に盛り付ける。

5)

4のマグロの上に3のアボカドを盛り付け、その上にブロッコリースプラウトをツリー状に盛り付け高さを出す。

6)

お好みで亜麻仁油をかける。

顔写真

SAEKI YUKO

佐伯 優子

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

発酵食・美容料理・おもてなし料理


【活動拠点】

和歌山県和歌山市・オンライン


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