鮪とアボカドの発酵タルタル(クリスマスツリー風)【佐伯優子講師】
このレシピのお悩み:
エイジングケア
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鮪の赤身には良質なタンパク質、セレンが多く含まれています。
特にセレンは、抗酸化力が強く免疫力の向上や老化防止などの効果が期待でき、エイジングケアには最適な食材です。
その他、アボカドにはビタミンEや食物繊維、ブロッコリーフプラウトにはスルフォラファンと一皿で栄養満点、そしてヘルシーなレシピとなっております。
冬のおもてなしに活用頂けます。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・お刺身用の鮪(角切り) 200g
- ・アボカド(角切り) 1個(150g〜)
- ・ブロッコリースプラウト 10g程度
- ・
- ・(A)バルサミコ酢 50ml弱
- ・(A)MCTオイル(or米油) 小さじ1
- ・(A)レモン汁 小さじ1/2
- ・
- ・(B)豆乳ヨーグルト 小さじ1
- ・(B)塩麹 小さじ1
- ・(B)オリーブオイル 小さじ1
- ・(B)レモン汁 小さじ1/2
- ・亜麻仁油 適量
作り方
1)
小鍋に(A)のバルサミコ酢を入れ、少しとろみが出るまで煮詰める。(甘味が出れば火をとめて粗熱をとる)
2)
ボウルに1と(A)の残りの調味料を入れ混ぜ合わせ、鮪(お刺身)を入れて和える。
3)
別のボウルに(B)の調味料とアボカドを入れて和える。
4)
平らなお皿にセルクル型を置き、2の鮪を円状に盛り付ける。
5)
4のマグロの上に3のアボカドを盛り付け、その上にブロッコリースプラウトをツリー状に盛り付け高さを出す。
6)
お好みで亜麻仁油をかける。