ごぼう蓮根シャキシャキ胡麻和え
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便秘
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ごぼうはか大きめに切り噛みごたえがあるようにしていますが、ささがきの方が火通り早く時短になります。すりごまを使用していますが、ねりごまを使うとより濃厚に仕上がります。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・ごぼう(筒切りにし、四つ割り) 85g(1/2本)
- ・蓮根(薄切り) 160g
- ・舞茸(さく) 60g(1/2パック)
- ・生姜(する) 5g
- ・ごま(する) 大さじ1
- ・塩麹 大さじ1
作り方
1)
鍋に大さじ2程度の水、ごぼう、蓮根、生姜、ひとつまみの塩を入れウォータースチームする。
2)
1に火が通ったら、舞茸、塩麹、胡麻を入れ全体に混ぜる。