鰯と豆腐のハンバーグ・きのこソースがけ【宇仁春香 講師】
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冷え
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鰯は今回は忙しい女性でも手軽に作れるように缶詰を使用しましたがもちろん生の鰯が手に入れば同様に作れます。冷えの原因として栄養不足がありますが、血液の多くを占めるタンパク質の血液本来の原料不足の解消と同時にEPA・DHAも豊富に摂取できます。生姜での温めや大葉でも臭みを抑えソースと合わせてさっぱりとした味付けにしています。ハンバーグは形成した状態で冷凍保存でき、きのこソースも作り置きとしても活用できます。
材料(2人分)
調理時間:30分
- ・【鰯豆腐ハンバーグ】
- ・鰯の水煮缶(水切り) (固形分)95g
- ・豆腐(水切り) 120g
- ・玉ねぎ(みじん切り) 50g
- ・大葉(みじん切り) 5枚~
- ・生姜(すりおろし) 1かけ
- ・味噌 小さじ1
- ・米粉 大さじ2
- ・【きのこソース】
- ・しめじ(石づきを取ってほぐす) 50g
- ・まいたけ(ほぐす) 50g
- ・エリンギ(5mm幅斜め切り) 40g
- ・にんにく(すりおろし) 1かけ
- ・塩麴 小さじ1
- ・(A)醤油 小さじ1
- ・(A)みりん 大さじ1
- ・(A)バルサミコ酢 大さじ1
作り方
1)
【鰯豆腐ハンバーグ】袋に材料を全て入れて、豆腐や鰯をくずしながら全体を良く混ぜ合わせる。
2)
4等分にし小判型に形成する。200℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
3)
【きのこソース】鍋に大さじ2の水(分量外)、しめじ、まいたけ、エリンギ、塩麹、にんにくを入れて蓋をし、きのこがしんなりとするまで弱火で蒸し煮する。
4)
きのこがしんなりしたら、(A)を全体に回し入れ、中火で1分加熱したら火を止める。
5)
器に2を並べ4のソースをかける。