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鰤の酒蒸しさっぱりたっぷりねぎきのこがけ【宇仁春香 講師】

このレシピのお悩み: 冷え

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ビタミンCはたんぱく質の分解・吸収をサポートする働きもあり、お魚と組み合わせ栄養吸収効率を考えました。鰤は脂質が多めできのこ類とにんにくでビタミンB群も一緒に摂取し脂質代謝だけでなく身体全体の代謝促進へと、きのこの分量は多めにしました。

材料(2人分)
調理時間:20

  • ・鰤 2切れ
  • ・塩麴 小さじ2
  • ・えのき(石づきを取りほぐす) 80g(1/2袋)
  • ・しめじ(石づきを取りほぐす) 60g(1/2袋)
  • ・ひらたけ(石づきを取りほぐす) 60g(1/2袋)
  • ・長ねぎ(斜め薄切り) 1本
  • ・にんにく(すりおろす) 1片
  • ・酒 大さじ2
  • ・(A)醤油 小さじ2
  • ・(A)レモン汁 小さじ1

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作り方
1)

鰤に塩麴をまぶし1時間以上はおく。

2)

フライパンに酒、えのき、しめじ、ひらたけ、長ねぎ、鰤、にんにくの順に重ね、蓋をして弱火で蒸し煮する。

3)

きのこ類、鰤に火が通ったら、一度火を止めて醤油、レモン汁を回し入れる。

4)

蓋は開けたまま、1分ほど中火にかける。時折、きのこ類、長ねぎを混ぜ合わせながら、鰤の上へ汁をかける。

5)

皿に鰤をのせ、上からきのこ類、長ねぎを盛りつける。

顔写真

UniHaruka

宇仁春香

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

冷え対策・月経トラブル対策レシピ


【活動拠点】

大阪・オンライン


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