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茄子の照り焼き【北倉瞳 講師】

このレシピのお悩み: むくみ

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夏野菜の王道、茄子を使った料理です。茄子は油との相性が良いため、酸化しにくい米油を使いました。茄子はカリウムを多く含み、むくみ解消に役立ちます。また、茄子の皮に含まれる「ナスニン」には強い抗酸化作用があり、エイジングや免疫力向上に効果があるとされています。※タレは煮詰めると濃い味になるので、さっと絡めるのがポイントです。

材料(2人分)
調理時間:10

  • ・茄子 1本(200g)
  • ・(A)塩麹 大さじ1
  • ・(A)バルサミコ酢 大さじ1
  • ・大葉 2枚
  • ・米油 大さじ2
  • ・米粉 適量

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作り方
1)

Aを混ぜ合わせておく。

2)

茄子を2センチ幅の輪切りにしたら、両面の切り口に米粉をはたく。

3)

フライパンに大さじ2の米油を熱し、茄子の両面を中火で焼く。

4)

弱火にし、Aをかけてさっと絡める。

5)

千切りした大葉を乗せる。

顔写真

Kitakura Hitomi

北倉

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

旬野菜の料理


【活動拠点】

広島


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