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発酵鶏そぼろ【鈴木教恵 講師】

このレシピのお悩み: 便秘

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腸で水分を吸収し膨らみ、便秘を改善する効果のある「不溶性食物繊維」が豊富に含まれるごぼうと切干大根を入れ込んだ一品。
食感がよく満足感が高いだけでなく、「よく噛む」刺激が腸を動かし、自然と便通改善をサポートします。

材料(2人分)
調理時間:20

  • ・鶏ひき肉 125g
  • ・長ネギ(小口切り、青白で分ける) 1/2本
  • ・ごぼう(細かく刻む) 40g
  • ・切干大根(さっと戻し、粗く刻む) 10g
  • ・にんにく(みじん切り) 1片
  • ・生姜(みじん切り) 1片
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・A
  • ・豆板醤 小さじ1/2
  • ・赤味噌 大さじ1
  • ・本みりん 大さじ1
  • ・醤油麹 小さじ1
  • ・あれば花椒や五香粉 少々
  • ・白ごま お好み適量

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作り方
1)

鍋に大さじ2の水、長ネギの白い部分、ごぼう、切干大根、にんにく、生姜を平らに加え、ひとつまみの塩を振り、蓋をして野菜が甘くなるまで弱火で蒸し煮する。

2)

鶏ひき肉を加え、ほぐしながらパラパラになるよう火を通す。

3)

合わせたAと、白ごまを加え、全体を混ぜ合わせる。

4)

粗熱をとり、長ネギの青い部分を加え、全体を一混ぜしたら完成。

顔写真

NorieSuzuki

鈴木教恵

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

ヘルシージャンク


【活動拠点】

札幌市中央区(Moving Heart Kitchen)


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