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桜海老香るポカポカあんかけスープ【大倉実里 講師】

このレシピのお悩み: 疲労

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ビタミンDが豊富な、干し椎茸を出汁と具材に使用し、桜海老を加えて風味豊かに仕上げました。小松菜はシャキシャキ感が残るように最後に加えてください。酒粕×生姜×あんかけで寒い日の夜に飲みたいポカポカスープです。

材料(2人分)
調理時間:20

  • ・小海老 5g
  • ・玉ねぎ(薄切り) 100g
  • ・小松菜(3㎝の長さに切る) 40g
  • ・生姜(すりおろす) 1片
  • ・干し椎茸(出汁をとり薄切り) 10g
  • ・昆布椎茸出汁 600ml
  • ・酒粕 小さじ2
  • ・塩麹 大さじ2
  • ・葛粉(同量の水で溶いておく) 小さじ2

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作り方
1)

鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、干し椎茸、桜海老、生姜、ひとつまみの塩を振り、蓋をして玉ねぎがしんなりするまで弱火で蒸し煮する。

2)

出汁、酒粕を加え、ひと煮立ちさせ、水でといた葛粉を加え、とろみをつける。

3)

小松菜を加え軽く火が通ったら、塩麹で味を整える。

顔写真

Okura Misato

大倉 実里

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

家族が喜ぶヘルシージャンク、体に優しいパン、スイーツ


【活動拠点】

北海道


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