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イカのさわやかトマト煮【梶優講師】

このレシピのお悩み: 美肌

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良質なたんぱく質を含むイカとコラーゲン生成を助けるビタミンCの多いレモンでさっぱりと食べられます。
ぜひ、イカとレモンを一緒にどうぞ。
お子様と一緒に食べる時はにんにくの量を調整してください(^^)
玄米やもち麦を入れて、リゾット風にしても美味しいです。

材料(2人分)
調理時間:15

  • ・いか(食べやすい大きさ) 200g
  • ・塩麴 小さじ1
  • ・にんにく(おろし) 1かけ(5g)
  • ・ひらたけ(さく) 1/2袋(70g)
  • ・(A)トマト缶 1/2パック(200g)
  • ・(A)醤油麹 小さじ1~
  • ・(A)バルサミコ酢 大迫1
  • ・レモン(2㎜幅いちょう切り) 40g
  • ・ブロッコリースプラウト お好みで

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作り方
1)

イカに塩麴を揉み込み、5~10分おく。

2)

鍋に大さじ2の酒、エリンギ、にんにく、ひとつまみの塩をふり、しんなりするまでウォータースチームする。

3)

2の鍋に、A、1をいれ、蓋をし、イカに火が通るまで弱火で加熱する。

4)

器に盛った3に、レモン、ブロッコリースプラウトを飾る。

顔写真

kajiyutaka

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

発酵おうちごはん、幼児食


【活動拠点】

長崎県


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