そら豆の豆乳玄米リゾット【有坂真里絵講師】
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美肌
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そら豆は、美肌に嬉しいビタミンCやB群のほか、タンパク質も豊富に含まれているので、美肌づくりに役立ちます。
そら豆の旬は春頃になりますので、夏〜冬にかけてはお好みの季節野菜でもアレンジしてみてください^^
(年中取り入れられるきのこのアレンジも、おすすめです♡)
チーズや生クリームなど不使用ですが、発酵の旨味で濃厚に満足感のあるお味に仕上がります。
余った冷凍ごはんの活用の一品にも、おすすめです。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・炊いた玄米ごはん 300g
- ・そら豆(下茹でしたもの) 5〜6房
- ・粗挽き胡椒 少々
- ・(A)豆乳 400ml
- ・(A)塩麹 小さじ1
- ・(A)味噌 小さじ1
- ・(A)にんにく(すりおろし) 2片
作り方
1)
そら豆は下茹でし、薄皮を剥いておく。
2)
Aの材料を全てお鍋に入れ、一煮立ちするまで弱火で火にかける。
3)
2の鍋に、炊いた玄米ごはんを入れ、とろみがつくまでかき混ぜながら弱火にかける。
4)
そら豆を加え、一混ぜしたら器に盛り、粗挽き胡椒をお好みで振りかける。