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ごぼう香るさつまいもスープ

このレシピのお悩み: 便秘

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無農薬のものであれば、さつまいもも皮ごと使ってください。不溶性食物繊維たっぷりのデットクススープです。

材料(2人分)
調理時間:10

  • ・さつまいも(1cm幅に切る) 175g(1/2本)
  • ・ごぼう(斜め薄切りにする) 50g(1/2本)
  • ・玉葱(薄切り) 120g(1/2個)
  • ・味噌 小さじ1
  • ・塩麹 小さじ1
  • ・水 500ml~

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作り方
1)

鍋に水500ml、玉葱、ごぼう、さつまいも、ひとつまみの塩を入れ弱火で煮る。

2)

1に火が通ったら、ミキサーにかけなめらかにする。この時、1で煮詰まり水分が少なくなっていたら、水を足す。

3)

2を鍋に戻し、弱火で再加熱し、塩麹、味噌で味を整える。器に盛り付け、仕上げに亜麻仁油又はオリーブオイルかける。黒胡椒も味が締まりおすすめです。

顔写真

otsuka kazuyo

大塚 かずよ

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

和食を中心にジャンル問わず幅広く得意です


【活動拠点】

福岡/オンライン


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