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かぼちゃニョッキきのこクリームソース

このレシピのお悩み: 便秘

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かぼちゃは種類によって水分量が違うので1の加熱の時に水分を飛ばしていた方が整形しやすいです。豆乳は沸騰すると分離するので、沸騰させないように気をつけてください。

材料(2人分)
調理時間:20

  • ・かぼちゃ(一口大に切る) 180g
  • ・玉葱(薄切り) 125g
  • ・エレンギ(斜め薄切り) 60g
  • ・しめじ(硬いところ取ってさく) 50g
  • ・舞茸(さく) 60g
  • ・にんにく(する) 1かけ(5 g)
  • ・味噌 小さじ1~
  • ・米粉 大さじ2
  • ・豆乳 400ml

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作り方
1)

鍋に大さじ2の水、かぼちゃ、ひとつまみの塩を入れウォータースチームし潰す。粗熱取れたらボールに移し、米粉入れ、平らな丸(食べやすい大きさ)にする。

2)

鍋に500ml〜の水を沸騰させ1を茹でる。浮いてきたら取り出す。

3)

鍋に大さじ2の水、玉葱、ひとつまみの塩を入れ甘みが出るまでウォータースチームする。

4)

3にエレンギ、しめじ、舞茸、にんにくを入れ、火が通るまでウォータースチームする。

5)

4に豆乳を入れ沸騰直前で火を止め、味噌を溶かし入れ全体を混ぜる。器に盛り付け仕上げにお好みでパセリをかける。

顔写真

otsuka kazuyo

大塚 かずよ

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

和食を中心にジャンル問わず幅広く得意です


【活動拠点】

福岡/オンライン


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