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ビタミンCの宝庫 kiwi

2024/12/24

毎日摂り入れやすい

フルーツのひとつ

キウイ

 

 

日本で出回っている約90%は

ニュージーランド産ですが、

国内でも収穫されています。

 

 

国産のキウイが収穫されるのは

11月から4月頃

 

 

甘みと酸味のバランスがよく

風味も豊かです。

 

 

 

なんといっても 

キウイに豊富な栄養は

ビタミンC

 

 

シミやくすみの原因となる

メラニン色素を還元する

作用があるといわれる

美肌に欠かせない栄養素です。

 

 

1個当たりのビタミンCが

レモンよりも多く、

 

 

ゴールドキウイであれば

1日1個で

1日分のビタミンC

摂取することができます。

 

 

食物繊維が多い方は

グリーンキウイ。

 

 

 

 

果肉が緑色の

グリーンキウイ

果肉が黄金色の

ゴールドキウイ

 

 

味の好みや必要な栄養素で

選んでみてください。

 

 

 

キウイは皮にも果肉同様

たくさんの栄養が詰まっています。

 

 

表面を水洗いして

皮付きのままスライスしたり

スムージーに加えるなど

皮もまるごと

いただきましょう♩

 

 

 

産毛が気になる場合は

ゴールドキウイがおすすめです♡

 

 

 

キウイには料理にも活用できる

万能なフルーツ!

 

 

タンパク質を分解する酵素

アクチニジンが

漬け込んだ肉を

やわらかくしてくれます。

 

 

肉や魚を食べたときは

デザートにいただくと

消化が促進されますよ♩

 

 

 

刻んだりすりおろしたりして

ソースやドレッシングにも!

 

 

 

未熟でな状態で手に入り

早く食べたいときは、

リンゴバナナ

(エチレンガスを発生させる果物)と一緒に

袋に入れると早く熟します。

 

 

 

睡眠改善効果

期待されるキウイ

就寝1時間前に摂取すると、

睡眠の質が向上したという

研究結果もあるそうです。

 

 

身も心も忙しくなる年末、

いかがお過ごしですか?

 

 

キウイの力を借りて

睡眠の質をあげ、

心地よい生活を

整えていきましょう♡

 

 

* * *

 

 

2024年もコラムを

お読みくださり

ありがとうございました。

みなさま

どうぞよいお年をお迎えください。

顔写真

Kobayashimegumi

小林

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

脳科学的レシピ、自立型脳育料理アドバイザー


【活動拠点】

滋賀県(守山市、長浜市)


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