美容食コラム一覧

今だけの美味しさ!みずみずしさをまるごと!!
やってきました! みずみずしく甘い 新玉ねぎの季節 毎年この時期を 心待ちにしていらっしゃる方も 多いのではないでしょうか? 旬は一般的に 3月から5月頃 &nbs […]

食品が作られる過程に着目しよう ~台所から「きれい」と環境を守る~
みなさん、こんにちは。 いつもコラムをお読みいただきましてありがとうございます。 次第に春めいてきた今日この頃ですが、みなさんの地域いかがですか。 今年は2025年、SDGsの17の目標達成ま […]

春キャベツでストレス対策
冬を越えて育ち、 3月〜5月頃に旬を迎える 春キャベツ 店頭に並びはじめると 春がきたな〜と 感じる野菜のひとつですね。 […]

エコチェンバー現象

賢くなる食習慣!鯖で脳力アップ
昔から日本の食卓で 親しまれている 鯖 日本全国で広く流通しており、 各地で多様な調理法や 味付けで楽しまれています。 焼くだけでなく、 […]

文化的行事で、伝統と命を守る ~台所から「きれい」と環境を守る~
みなさん、こんにちは。 いつもコラムをお読みいただきましてありがとうございます。本年もよろしくお願いいたします。 さて、2025年となった今年は、SDGsの17の目標達成まであと5年を切りました。 国連では […]

貧血予防から美肌効果まで!手軽さNO.1 万能青菜
暦の上では春を迎えましたが、 まだまだ厳しい寒さが 続いていますね。 霜が降りる時期に甘みが増し、 栄養価も高くなる野菜のひとつ 小松菜 […]

人権を奪われた少女

冬野菜でスッキリ美ボディ
冬の寒い季節に美味しくなる 日本の食卓でおなじみの冬野菜 白菜 主にに11月〜2月に旬を迎え、 寒さが厳しくなるほど 甘みが増します。 その甘みと葉の […]

2025年・ゴミを減らす買い物のコツ
~台所から「きれい」と環境を守る~ みなさん、こんにちは。 いつもコラムをお読みいただきましてありがとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。 さて、2025年となった今 […]

おせちだけじゃない!年中食べたい黒豆
古くから日本人に 親しまれてきた食材 黒豆 「古事記」や「日本書紀」が書かれた頃には 五穀のひとつに数えられていました。 黒色は邪気を払い 災いを防ぐ […]

世界の新年

ビタミンCの宝庫 kiwi
毎日摂り入れやすい フルーツのひとつ キウイ 日本で出回っている約90%は ニュージーランド産ですが、 国内でも収穫されています。 国産のキウイが収穫されるのは 1 […]

『副産物の活用レシピ』を知って、地球を守る ~台所から「きれい」と環境を守る~
みなさん、こんにちは。 12月も中旬となり、いよいよ今年も残りわずか、という雰囲気が本格化してきました。 冬が旬の野菜をたくさん楽しみながら、今後10年、50年と、今ある食材を永く楽しめるように地球丸ごと美しくなる食事法 […]

寒い冬はゆずでぽかぽかに!
爽やかな香りで 調味料や薬味にも利用される 歴史の古い柑橘 ゆず 11月頃から出荷量が増え、 12月頃にピークを迎えます。 柚子胡椒の材料となる 皮が緑色の「青ゆず […]

次期トランプ政権

癒しの冬野菜
暦の上でも冬を迎え、 ぐんと冷え込む日も 多くなってきました。 夕暮れが早くなり 寒くなりはじめると 体が欲する鍋料理。 芯からあたたまり、 心身ともに ホッとしま […]

水の星・地球の0.01%を美しく保とう ~台所から「きれい」と環境を守る~
みなさん、こんにちは。 11月も中旬となり、日本各地で紅葉シーズンの到来となりました。 平均気温は例年より高めであるため例年より遅めと言われていますが、 将来、紅葉シーズンがクリスマス頃とならないよう、 引き続き日ごろの […]

よく噛める!秋冬野菜
11月頃から冬にかけて 旬を迎える ごぼう 地中深くまで根を張るため 延命長寿の象徴と考えられ、 「家や家業が土地に根付き 代々続いていくように」という 願いも込められた 縁起物 […]

ノーベル平和賞受賞 理念と現実

あずきパワーで美腸!美肌!ダイエット!
日本の伝統的な食材として 古くから親しまれてきた 小豆 古来より薬として用いられ、 中国最古の薬物書にも あずきの煮汁が 解毒剤として使われたことが 記されています。   […]

持続可能な「お肉」との付き合い方 ~台所から「きれい」と環境を守る~
みなさん、こんにちは。 10月も中旬となり、秋も深まってきましたね。 平均気温は例年より高めですが、みなさんの地域はいかがでしょうか。 日本の四季の美しさを守るためにも、日ごろのライフスタイルを見直してみましょう。 &n […]

毎日食べたい!万能フルーツ
約4,000年前には 栽培されていたといわれる 歴史ある果物 りんご 世界では約15,000種、 日本では約2,000種類あり 大きさ、形、色 味、食感など様々です […]

ニッポン文化

ねっとりお芋で腸美人
ねっとりとした食感が 特徴的な根菜 さといも 山で採れる山芋に対して、 里で採れることが その名前の由来だそうです。 稲作が始まる前の 縄文時代から栽培され、 米よ […]

環境保護も視野に入れた、災害対策 ~台所から「きれい」と環境を守る~
みなさん、こんにちは。 9月も中旬となり、小さい秋が見え隠れしてきておりますが、 みなさんの地域はいかがでしょうか。 日本の春夏秋冬の1つ1つの季節の美しさを守るためにも、日ごろのライフスタイルを見直せたら […]

3つの旬
海に囲まれ、 山に恵まれ、 四季折々の食材を楽しめる日本。 野菜、果物、魚介類… 春夏秋冬それぞれの 旬がありますね。 一言で「旬」とは […]

国際平和デー

便通改善 秋の潤いフルーツ
残暑厳しい日々ですが 暦の上ではもう秋! スーパーに並ぶ食材も 少しずつ秋めいてくる頃ですね。 8月頃〜10月上旬まで 様々な品種を 楽しむことができ […]

限りある地球の水を守るアクション3選 ~台所から「きれい」と環境を守る~
みなさん、こんにちは。 猛暑が続く毎日ですが、皆様の地域はいかがでしょうか。 地球温暖化を越して「地球沸騰化」とまで言われる昨今、 少しでも現状を緩和するために、日ごろのライフスタイルを見直せたらよいですね […]