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冬野菜でスッキリ美ボディ

2025/01/28

冬の寒い季節に美味しくなる

日本の食卓でおなじみの冬野菜

白菜

 

 

主にに11月〜2月に旬を迎え、

寒さが厳しくなるほど

甘みが増します。

 

 

 

その甘みと葉の柔らかさ、

芯のシャキッとした食感、

みずみずしさが特徴。

 

 

火を通すことでさらに

甘さが引き立つので、

鍋料理や煮込み料理に

欠かせない食材です。

 

ビタミンC

コラーゲンの生成を助け、

肌のハリや弾力を保って

美肌効果を高めるだけでなく、

 

 

免疫力の向上や

風邪予防にも寄与します。

 

 

骨密度を保つ働きがある

ビタミンKは、

骨粗鬆症の予防に効果的。

 

 

血液凝固にも関与しているため、

傷の治癒を早める

役割も果たします。

 

 

健康的な骨と血液を

維持するために

必須の栄養素ですね!

 

 

また、白菜には

グルコシノレート

含まれています。

 

 

こちらは体内で

イソチオシアネートという

物質に変化し、

 

 

抗炎症作用

抗がん作用

デトックス効果

期待される成分です。

 

 

 

 

 

なんと白菜は

90%以上が水分!

 

 

カロリーも非常に低いため、

ダイエット中の食事にも

最適です。

 

 

年末年始のご馳走続きで

なんだかずっと体が重いかも、、、

とお悩みの方は、

 

 

白菜のチカラを借りて

ダイエット&デトックス

してみてはいかがでしょうか?♫

 

 

白菜の甘みと柔らかさを

最大限に活かせる料理といえば

鍋料理やスープ!

 

 

白菜のかさも減って

量もたくさん食べられるうえに、

汁ごといただくことで

水溶性の栄養素も

余すことなく摂取できます。

 

 

 

シンプルな調味料で

味付けした浅漬けは

白菜本来の甘みを

楽しむことができる一品。

キムチなどのように

発酵させることで

乳酸菌も生成されるので、

腸内環境を整える効果も。

 

 

フルーツなどと合わせて

スムージーにするのも

おすすめです。

 

 

 

旬のこの時期は、

白菜の甘みを存分に活かして

冬の恵みを堪能しましょう♡

顔写真

Kobayashimegumi

小林

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

脳科学的レシピ、自立型脳育料理アドバイザー


【活動拠点】

滋賀県(守山市、長浜市)


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