きのことほうれん草の豆腐グラタン
このレシピのお悩み:
むくみ
材料(4人分)
調理時間:30分
- ・しいたけ(石づきを除きそぎ切り) 4個(80g)
- ・えりんぎ(斜め切り) 1パック(100g)
- ・玉ねぎ(薄切り) 1/4個(50g)
- ・ほうれん草(さっと茹で水気を切り、2cmの長さに切る) 1袋(200g)
- ・塩麹 小さじ2
- ・乾燥バジル 小さじ1
- ・(A)豆腐クリーム:木綿豆腐 1丁(350g)
- ・(A)豆腐クリーム:白味噌 大さじ2
作り方
1)
オーブンを200度に予熱する。
2)
フードプロセッサーにAの材料を全て入れて撹拌し、豆腐クリームを作る。
3)
ボウルにしいたけ、えりんぎ、玉ねぎ、ほうれん草、塩麹、バジルを入れて全体を和える。
4)
耐熱皿に③、豆腐クリームの順に入れ、200度のオーブンで20分焦げ目が少し付く程度に焼く。