洋風にこごり
このレシピのお悩み:
ダイエット
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・きゅうり(1cm幅の短冊切り) 1/4本
- ・赤パプリカ(細切り) 1/4個
- ・ヤングコーン(斜め切り) 1.5本
- ・オクラ(斜め切り) 1.5本
- ・アスパラ(斜め切り) 1.5本
- ・粉寒天 2g
- ・昆布出汁 200ml
- ・塩麹 大さじ1/2~1
作り方
1)
氷水をボウルに入れ準備
2)
鍋に昆布出汁、粉寒天、塩麹を入れヤングコーン、オクラ、アスパラを入れ、中火で5分ほど加熱する。
3)
別皿にヤングコーンとオクラはしんなりしたら取り出し、アスパラは芯が少し柔らかくなるまで追加で加熱する。
4)
ボウルに③のお鍋に残っているものを移し、きゅうり、パプリカ、ヤングコーン、オクラを入れ、ボウルごと氷水で冷やす。
5)
④の粗熱が取れたら、グラスor型に入れ冷蔵庫で固まるまで冷やす。