かぼちゃの酒粕ポタージュ【北倉瞳講師】
このレシピのお悩み:
エイジングケア

このレシピに関するキーワード

抗酸化力の強いかぼちゃはアーモンドと一緒に摂取することで、ビタミンEの吸収率がUPします。
血行促進の効果もあるため、秋、冬のスープとして活躍します。シナモンやクミンなどお好みのスパイスと合わせるとより身体を温めてくれます。
材料(2人分)
調理時間:30分
- ・玉ねぎ(薄切り) 1/2個(約80g)
- ・かぼちゃ(一口大) 200g
- ・にんにく(すりおろし) 1かけ
- ・豆乳 300ml
- ・酒粕 大さじ1
- ・味噌 小さじ2
- ・アーモンド 適量
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、かぼちゃ、にんにく、酒粕、ひとつまみの塩をふり、かぼちゃが軟らかくなるまでウォータースチームする。
2)
ミキサーに、①、豆乳、味噌を加えなめらかになるまで撹拌する。
3)
鍋へ戻し、沸騰直前で火を止める。最後にアーモンドを乗せる。