レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

レシピを探す

トマトの冷製豆乳ポタージュ【大倉実里】

このレシピのお悩み: 疲労

このレシピに関するキーワード

夏に飲みたい冷製ポタージュです。
生のトマトの他に、旨みが凝縮したトマトペーストを加えることで甘みとコクをプラス。
最後にレモン果汁をかける事で、よりさっぱりと食欲がなくても食べやすいポタージュです。
洗った玄米を入れて冷たいスープご飯にするのもおすすめです。

材料(2人分)
調理時間:25

  • ・トマト(ざく切り) 1個(200g)
  • ・玉ねぎ(薄切り) 1/4個(50g)
  • ・マッシュルーム(薄切り) 2個(20g)
  • ・トマトペースト 小さじ2
  • ・酒粕 小さじ1
  • ・水 150ml
  • ・豆乳 200ml
  • ・A
  • ・塩麹 小さじ1
  • ・味噌 小さじ1/2
  • ・マッシュルーム(薄切り) 飾り分 適量
  • ・レモン果汁 小さじ1
  • ・オリーブオイル 小さじ1
お気に入りに追加

レシピをシェアする

作り方
1)

鍋に、大さじ2の水、玉ねぎ、トマト、マッシュルーム、トマトペースト、酒粕、ひとつまみの塩(分量外)をふり、玉ねぎが軟らかくなるまで弱火で蒸し煮する。  

2)

水、豆乳、Aを加え、ブレンダーなどを使い滑らかになるまで撹拌する。沸騰させない程度に温める。

3)

粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

4)

器に盛り、マッシュルームを飾り、レモン果汁、オリーブオイルをかける。

顔写真

Okura Misato

大倉 実里

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

家族が喜ぶヘルシージャンク、おもてなし、満足ダイエットごはん


【活動拠点】

北海道、オンライン


サイトはこちら

お気に入りに追加

美容食レシピ 健康的に美しく、内側から綺麗な女性にー

Inner Beauty Diet channel