夏野菜の胡麻和え【大塚かずよ 講師】
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便秘
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おくらとつるむらさきは火を通しすぎず、綺麗な緑色で仕上げるのがコツです。オクラは加熱した後に切ることでぬめりが出にくくなります。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・オクラ(硬いところ取る、加熱後半分に切る) 50g(4本)
- ・つるむらさき(5cm程度に切る) 50g
- ・トマト(くし切り) 100g(1個)
- ・ごま(する) 大さじ2
- ・塩麹 小さじ1と1/2~
作り方
1)
鍋に大さじ2程度の水、オクラ、つるむらさき、ひとつまみの塩を入れ弱火でウォータースチームする。
2)
1のオクラに火が通ったらトマトを入れ温める。
3)
ボウルに2とごま、塩麹を入れ和える。