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春キャベツでストレス対策

2025/03/11

冬を越えて育ち、

3月〜5月頃に旬を迎える

 

 

春キャベツ

 

 

店頭に並びはじめると

がきたな〜と

感じる野菜のひとつですね。

 

 

 

通常のキャベツは、

葉がしっかりと巻かれていますが、

 

 

春キャベツは

ふんわりとした巻きと柔らかさ、

シャキシャキとした

みずみずしい食感が特徴です。

 

 

芯を手前に向け、

繊維にそって縦に包丁を入れると

シャキッと歯ごたえに、

 

 

繊維を断ち切るようにすると

やわらかい食感に。

 

 

作りたい料理に合わせて

切り方に変化をつけると

食べ方の楽しみも広がります。

 

 

 

キャベツには

別名キャベジンと呼ばれる

ビタミンUが豊富です。

 

 

 

ストレスは胃の不調を

引き起こす要因のひとつ。

 

 

胃痛が気になる方に

おすすめの食材です!

 

 

よく噛んで

セロトニンの分泌を促し、

気持ちを落ち着かせて

リラックスしましょう。

 

 

リズミカルに千切りすることでも

セロトニンが分泌されますよ♩

 

 

 

ストレス対策だけでなく

美肌に欠かせない

ビタミンC

非常に豊富です。

 

 

季節の変わり目で

お肌に不調を感じたり、

ハリや弾力が気になる方は

日々の食事に積極的に

摂り入れてみてくださいね。

 

 

 

春キャベツは

生食から加熱調理まで

様々な調理法で楽しめますが、

 

 

水溶性の栄養素が

流れ出ないように

注意しましょう。

 

 

 

春の陽気を感じられる

ポカポカ暖かい日のランチには

サラダ浅漬けにして、

 

 

まだ少し肌寒い日の夕飯には

ホッと安らぐスープに…

 

 

その日の気分や

コンディションに合わせて

春限定の旬野菜

存分に楽しんでくださいね♡

顔写真

Kobayashimegumi

小林

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

脳科学的レシピ、自立型脳育料理アドバイザー


【活動拠点】

滋賀県(守山市、長浜市)


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