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賢くなる食習慣!鯖で脳力アップ

2025/02/25

昔から日本の食卓で

親しまれている

 

 

 

日本全国で広く流通しており、

各地で多様な調理法や

味付けで楽しまれています。

 

 

 

焼くだけでなく、煮たり、

揚げたり、酢でしめたりと、

多彩な食べ方が可能です。

 

 

 

鯖には

真鯖ゴマ鯖

2種類があり、

それぞれ旬の時期が異なります。

 

 

 

寒くなるにつれて脂がのり、

濃厚な味わいになる真鯖

秋から冬(9月〜2月)が旬。

 

 

 

身が柔らかく、

ジューシーでコクのある

風味が特徴です。

 

 

 

 

 

健康効果の高い鯖には

積極的に摂りたい栄養素が

豊富に含まれています。

 

 

鯖は良質な脂質がたっぷり!

 

 

 

特に注目したい点は

への影響

 

 

 

 

脳細胞の主要な成分の

ひとつであるDHAは、

神経伝達をスムーズにする役割を

持っているため、

記憶力や学習能力の向上

期待できます。

 

 

 

EPA抗炎症作用があり、

脳の血流を改善することで

認知症予防に寄与すると

考えられています。

 

 

 

脳の健康を維持し、

認知機能の低下防止に繋がる

日常的に食べたい魚ですね。

 

新鮮な鯖は風味が豊か。

 

 

鯖の臭いが気になる方は、

鮮度の高い鯖を選んで

その美味しさを

感じてみてほしいです。

 

 

 

思い立ったときに食べたい!

手軽に摂り入れたい!

という方は

お手軽な鯖缶を活用して

お魚生活をお楽しみくださいね♡

顔写真

Kobayashimegumi

小林

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

脳科学的レシピ、自立型脳育料理アドバイザー


【活動拠点】

滋賀県(守山市、長浜市)


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