春野菜ミネストローネ【谷口あゆこ】
このレシピのお悩み:
ダイエット

このレシピに関するキーワード

✔ ダイエット → 低カロリー&食物繊維たっぷりで満腹感UP
✔ 美肌 → たけのこのビタミンB群&ふきのポリフェノールでアンチエイジング
✔ デトックス → たけのこの食物繊維で便秘改善も期待✨
▶ こだわりポイント
•数種類の野菜から出た旨味と自然な甘みで満足感UP
•たけのこのシャキシャキ食感を活かし、食べ応えのあるスープ
•たけのこやふきなど春の食材を楽しめる具だくさんスープ
▶ 他の食材アレンジ
✔ ふき → ごぼう、セロリ、大根で代用OK年中楽しめます!!
✔ たけのこ →パプリカ、ズッキーニ、カリフラワー、ブロッコリーでもアレンジ可能
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- ・たけのこ(水煮・薄切り) 1/4本
- ・ふき(角切り)※水煮でも可 1本
- ・にんじん(角切り) 1/3本
- ・トマトピューレ 100ml
- ・みりん 小さじ2
- ・塩麴 小さじ1
- ・水 400ml
作り方
1)
鍋に玉ねぎ、たけのこ、ふき、にんじん、トマトピューレを平らになるように入れひとつまみの塩をふり、蓋をして弱火で10分加熱する。
2)
水、みりん、塩麹を加えて温まったら完成。