鯖缶のホットサワースープ【鈴木教恵 講師】
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エイジングケア
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トマトの旨みに辛さと酸味も加わった、体がポカポカになるホットスープ。鯖に含まれるEPA・DHAと、トマトにリコピンが協力してアンチエイジングを叶えます。
材料(2人分)
調理時間:30分
- ・鯖缶(水煮) 1缶
- ・玉ねぎ(薄切り) 1/2個(100g)
- ・しめじ(石突きをとりほぐす) 1/2袋(50g)
- ・舞茸(ほぐす) 1/2袋(50g)
- ・にんにく(すりおろし) 2片
- ・鷹の爪(輪切り) 大さじ1
- ・塩 ひとつまみ
- ・トマト缶 300g
- ・酒 大さじ1
- ・(A)豆板醤 大さじ1/2
- ・(A)黒酢 大さじ1/2
- ・(A)塩麹 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
作り方
1)
鍋に玉ねぎ、しめじ、舞茸、にんにく、鷹の爪を平ら重ね、ひとつまみの塩を振り、蓋をして玉ねぎが甘くなるまで弱火で蒸し煮する。
2)
トマト缶、酒、鯖缶を加えを中火でひと煮立ちさせ、弱火に落とし、Aを加えてお味を整える。
3)
火を止めてごま油を加え、全体をひと混ぜして完成。