満足ひじき煮【古林佐知子】
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ダイエット
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鶏肉とえのきを混ぜ、満足度の高いひじき煮で、ダイエットにおすすめです。
昆布出汁で煮ることにより、磯の香りが増して香りからも楽しめます。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・鶏ささみ 1本(30g)
- ・塩麴 小さじ1
- ・
- ・えのき(食べやすい大きさ) 15g
- ・人参(細切り) 1/3本(20g)
- ・ひじき(水で戻す) 3g(乾燥)
- ・昆布出汁 大さじ3
- ・醤油 小さじ1 1/2
- ・みりん 小さじ1
作り方
1)
鶏ささみの両面に塩麹を塗っておく。
2)
鍋に昆布出汁、えのき、人参、ひじき、鶏ささみを入れ、ひとつまみの塩(分量外)をふり、鶏ささみに火が通るまでウォータースチームする。
3)
鶏ささみを割き、醤油、みりんを入れ、混ぜ合わせる