ふわふわえびバーグトマト煮【大塚かずよ】
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ダイエット
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ごぼうは食感を残すためにフードプロセッサーで混ぜていませんが、食感を残したくない方は全ての材料をフードプロセッサーに入れて混ぜると早いです。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・えび(背ワタとる) 60g
- ・豆腐(水切り) 85g
- ・白葱(みじん切り) 8g
- ・ごぼう(みじん切り) 13g
- ・ほうれん草 30g
- ・みりん 大さじ1/2
- ・塩麴 大さじ1~
- ・米粉 大さじ1/2
- ・A
- ・トマトピューレ 90ml
- ・醤油麹 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
作り方
1)
フードプロセッサーに豆腐、えび、米粉、塩麹を入れ粘りが出るまで混ぜる。
2)
ボウルに1、ごぼう、ねぎ、みりんを入れ混ぜる。お好みの大きさに整形する。
3)
鍋にほうれん草がかぶるくらいの水をいれ沸騰させ1分程度ほうれん草を茹でる。取り出し5cmに切る。
4)
別の鍋に150mlの水、Aを入れ、ひと煮立ちさせる。②を入れ、火が通るまで弱火で煮込む。
5)
お皿にほうれん草とハンバーグをのせトマトソースをかける。