豚ヒレ肉の味噌漬け焼き【谷口あゆこ】
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疲労
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豚ヒレ肉は、豚肉の部位の中でも脂質が少なくダイエット中にもおすすめです。
ビタミンB1が多く、疲労回復や代謝促進に期待できます。
また、下味をして、漬け込んだまま冷凍することも可能ですので、つくりおきにも最適です!!
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・豚ヒレ肉(1cm幅) 200g
- ・A
- ・にんにく(すりおろし) 1/2片
- ・生姜(すりおろし) 1/2片
- ・味噌 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・醤油麹 小さじ1
- ・
- ・ベビーリーフや季節の青菜 適量
- ・スプラウト 適量
- ・MO3(モスリー)オイル 適量
作り方
1)
ジッパー付きの袋にAを入れ混ぜ合わせ、豚ヒレ肉を漬け込み、冷蔵庫で1時間~一晩おく。
2)
フライパンに水大さじ3を入れ、クッキングシートを敷き、漬け込んだ豚ヒレ肉を並べ、蓋をして加熱する。(途中、水気がなくなってきたらその都度、加える)
3)
皿に②を取り出し、残った煮汁を半分になるまで煮詰めて豚ヒレ肉にソースとしてかける。(加熱具合によっては、煮汁が少ないことがありますのでその際は、そのままかけてください。)
4)
ベビーリーフやスプラウトを盛り付け、Mo3をかける。