便通改善 秋の潤いフルーツ
2024/08/27
残暑厳しい日々ですが
暦の上ではもう秋!
スーパーに並ぶ食材も
少しずつ秋めいてくる頃ですね。
8月頃〜10月上旬まで
様々な品種を
楽しむことができる梨は
暑さが残る時期の
水分補給にもぴったりです。
爽やかな甘みと
シャリシャリとした歯ごたえ。
その特徴的な食感は、
不溶性食物繊維の一種である
「リグニン」と「ペントザン」という
成分からできた
「石細胞」によるもの。
石細胞は
腸の蠕動運動を促し、
便秘解消にも役立ちます。
さらに梨には
体に不可欠な微量元素(ミネラル)
ホウ素が豊富に含まれています。
ホウ素は
女性ホルモンの
生産を高める働きの他、
脳細胞も活性化されるため
記憶力や反射能力の
向上も期待できます。
梨は腸内環境を整えて
便通を改善し、
エネルギー源となる糖質や
疲労回復を促す
アスパラギン酸、
体力維持に必須の
リンゴ酸やクエン酸を
摂取できる
うれしいフルーツ。
厳しい暑い夏の疲れを癒し、
体を労わってくれそうですね。
冷蔵庫に入れたまま保存すると
甘味が抜けやすくなるため、
食べる数時間前に冷やすのが
おいしくいただくポイント。
昔から生薬として
用いられている梨には
「生津潤肺」
肺に潤いを与え
体に不足した水分を増やす
「止咳化痰」
咳を止めたり
痰を出しやすくする
などの
薬効があるといわれます。
梨の力を借りて、
乾燥が気になりはじめる
秋に備えましょう♡