高野豆腐の挟み煮【内田智子】
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美肌
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高野豆腐にはビタミン・ミネラル、抗酸化作用のサポニンなど栄養素が豊富です。
人参にはβカロテン、椎茸にはビタミンB群など美肌に嬉しい食材ばかり。
ボリュームたっぷりヘルシーな一品です。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・鶏ミンチ 180g
- ・大葉(刻む) 大5枚
- ・片栗粉 小さじ1
- ・A
- ・酒 小さじ2
- ・味噌 小さじ1
- ・
- ・高野豆腐 3枚(50g)
- ・玉ねぎ(薄切り) 1/4個(80g)
- ・人参(千切り) 1/3本(50g)
- ・椎茸(出汁で戻した乾燥椎茸 千切り) 中2枚(8g)
- ・茹で枝豆(鞘なし) 30g
- ・出汁(水に乾燥椎茸を1時間以上つけたもの) 200ml
- ・醤油 大さじ1~
作り方
1)
下準備をする。 高野豆腐を5分ほど水で戻ししっかり水を絞り、2等分にし更に肉だねをサンドできるように厚みを2枚に切り分ける。
2)
ボウルに鶏ミンチ、大葉、片栗粉、Aを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
3)
1に2を挟む。
4)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、人参、椎茸を重ね、ひとつまみの塩をふり、3を乗せウォータースチームする。
野菜類がしんなりしてきたら出汁を入れ沸騰直前まで火にかける。
5)
とろみがほしい場合は分量外の水溶き片栗粉(片栗粉:水=小さじ1:小さじ2)〜を加え、調節しながらとろみをつける。
6)
仕上げに枝豆を加え、醤油で味を整える。