切り干し大根のソムタム風【谷口あゆこ】
このレシピのお悩み:
美肌
このレシピに関するキーワード
・ビタミンB群が豊富な切り干し大根で代謝をUP
・にんじんは美肌作りを応援してくれるビタミンAが豊富です。
・野菜の王様「モロヘイヤ」はビタミン、ミネラルが青菜の中でもトップクラス
・モロヘイヤがない時期は、小松菜や豆苗、ほうれん草などもおすすめです。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・切り干し大根(水洗いしてしぼる) 50g
- ・にんじん(千切り) 1/2本
- ・モロヘイヤ(葉の部分を千切り) 50g
- ・ミックスナッツ(きざむ) 30g
- ・ニンニク(すりおろし) 1片
- ・A
- ・ナンプラー 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ2
- ・甘酒 大さじ1
- ・
- ・トッピング>ミニトマト(半分に切る) 4個
作り方
1)
ボウルに切り干し大根を入れ水でサッと洗い、軽く絞る。
2)
ボウルに(A)を混ぜ合わせ、切り干し大根、にんじん、モロヘイヤ、ミックスナッツ、にんにくを加え全体を混ぜ合わせる。
3)
2を盛り付け、ミニトマトをトッピングする。