オクラと高野豆腐の味噌汁【有光眞織】
このレシピのお悩み:
むくみ
このレシピに関するキーワード
初夏に旬を迎えるオクラ、そして乾物として年中活用できる高野豆腐は、カリウムや食物繊維を含み、むくみや便秘解消に効果的です。
お味噌汁の具材の組み合わせのレパートリーとして、是非ご活用ください。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・高野豆腐(水で戻し1口大に切る) 10g(乾燥した状態)
- ・玉ねぎ(薄切り) 60g
- ・オクラ(輪切り) 2本
- ・水 300ml
- ・味噌 大さじ1~
作り方
1)
鍋に、大さじ2の水、玉ねぎ、オクラを入れ塩を振り、全体が軟らかくなるまでウォータースチームする。
2)
水、高野豆腐を加え、ひと煮たちさせ火を止める。
3)
溶いた味噌を入れ味を調える。