アスパラの牛肉巻き【北倉瞳 講師】
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疲労
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アスパラガスはアスパラギン酸と呼ばれる疲労回復に必要なアミノ酸が含まれています。
また、ビタミンAも含まれており、油とセットで摂ることで吸収率が上がるため、肉巻きにしました。
肉巻きををウォータースチームする時に、トマトやなす、ピーマンなどご家庭にある野菜も一緒に蒸しても大丈夫です。
肉を豚肉に変えたり、一口大に切った鶏肉と一緒にウォータースチームするなどのアレンジもおすすめです。
タルタルソースは魚のフライなどにも使えます。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・牛バラ肉 150g
- ・アスパラガス 4本
- ・新玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(約70g)
- ・きゅうり(みじん切り) 1/2本(約50g)
- ・A
- ・酒粕 小さじ1
- ・味噌 小さじ1
- ・B
- ・豆乳ヨーグルト 大さじ3
- ・味噌 小さじ1
- ・米酢 小さじ1/2
作り方
1)
袋に牛肉と(A)を入れ、冷蔵庫で一晩置く。
2)
1の牛肉を広げ、アスパラを巻く。
3)
鍋に大さじ1の酒(分量外)、大さじ1の水、2を入れ、ひとつまみの塩をふりウォータースチームする。
4)
ボウルでBをよく混ぜ合わせ、新玉ねぎ、きゅうり加をえ、タルタルソースを作る。
5)
3の火が通ったら、器に盛り、4のソースをかける。