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豚肉ともち麦のデミグラスハンバーグ【鈴木教恵 講師】

このレシピのお悩み: エイジングケア

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腸の悪玉菌のエサになりやすいお肉も、発酵性の高い水溶性食物繊維を含むもち麦と合わせることで、ジャンクに食べながら美腸を促進。プチプチ食感も楽しい、よく噛める主役の一品です。

材料(2人分)
調理時間:45

  • ・<デミグラスソース>
  • ・玉ねぎ(薄切り) 1/2個(100g)
  • ・えりんぎ(薄切り) 1本(50g)
  • ・しめじ(石突きをとってほぐす) 1/2袋(50g)
  • ・舞茸(ほぐす) 1/2袋(50g)
  • ・人参(すりおろし) 1/3本(50g)
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・(A)トマトピューレ 200ml
  • ・(A)赤ワイン 100ml
  • ・(B)赤味噌 大さじ1
  • ・(B)醤油麹 小さじ2
  • ・<肉だね>
  • ・豚ひき肉 150g
  • ・茹でたもち麦(粗みじんぎり) 60g
  • ・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
  • ・舞茸(みじん切り) 1/2袋(50g)
  • ・米粉 大さじ1
  • ・塩麹 小さじ1
  • ・ナツメグ・ブラックペッパー 少々

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作り方
1)

デミグラスソースを作る。鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、えりんぎ、しめじ、舞茸、人参の順に重ねひとつまみの塩を振る。その上にクッキングシートに乗せた肉だねの玉ねぎも重ね蓋をし、玉ねぎが甘くなるまで弱火で蒸し煮する。肉だねの玉ねぎを取り出し、粗熱をとる。

2)

1にAの材料を加え、甘い香りになるまで弱火で煮詰める。

3)

2に溶いたBを加え、お味を整える。

4)

ボウルに肉だねの材料をすべて加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、小判形に成形する。

5)

3の上に4を加え、蓋をして弱火で15分程煮込み完成。

顔写真

Suzuki Norie

鈴木 教恵

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

ヘルジージャンク


【活動拠点】

札幌市中央区(Moving Heart Kitchen)


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