豚肉ともち麦のデミグラスハンバーグ【鈴木教恵 講師】
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エイジングケア
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腸の悪玉菌のエサになりやすいお肉も、発酵性の高い水溶性食物繊維を含むもち麦と合わせることで、ジャンクに食べながら美腸を促進。プチプチ食感も楽しい、よく噛める主役の一品です。
材料(2人分)
調理時間:45分
- ・<デミグラスソース>
- ・玉ねぎ(薄切り) 1/2個(100g)
- ・えりんぎ(薄切り) 1本(50g)
- ・しめじ(石突きをとってほぐす) 1/2袋(50g)
- ・舞茸(ほぐす) 1/2袋(50g)
- ・人参(すりおろし) 1/3本(50g)
- ・塩 ひとつまみ
- ・(A)トマトピューレ 200ml
- ・(A)赤ワイン 100ml
- ・(B)赤味噌 大さじ1
- ・(B)醤油麹 小さじ2
- ・<肉だね>
- ・豚ひき肉 150g
- ・茹でたもち麦(粗みじんぎり) 60g
- ・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
- ・舞茸(みじん切り) 1/2袋(50g)
- ・米粉 大さじ1
- ・塩麹 小さじ1
- ・ナツメグ・ブラックペッパー 少々
作り方
1)
デミグラスソースを作る。鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、えりんぎ、しめじ、舞茸、人参の順に重ねひとつまみの塩を振る。その上にクッキングシートに乗せた肉だねの玉ねぎも重ね蓋をし、玉ねぎが甘くなるまで弱火で蒸し煮する。肉だねの玉ねぎを取り出し、粗熱をとる。
2)
1にAの材料を加え、甘い香りになるまで弱火で煮詰める。
3)
2に溶いたBを加え、お味を整える。
4)
ボウルに肉だねの材料をすべて加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、小判形に成形する。
5)
3の上に4を加え、蓋をして弱火で15分程煮込み完成。