豆乳白菜スープ【大塚かずよ講師】
このレシピのお悩み:
ダイエット
このレシピに関するキーワード
冬太り解消で白菜の甘みと玉葱の甘みで満足でできるスープです。
お好みで仕上げにディルをのせると香りが爽やかです。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・白菜(5cm幅の細切り) 200g
- ・玉葱(薄切り) 80g(1/2個)
- ・塩 ひとつまみ
- ・塩麴 大さじ1~
- ・豆乳 200ml
- ・水 200ml
- ・ディル お好みで適量
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、玉葱、白菜、ひとつまみの塩をふり、玉葱の甘みが出るまで弱火で蒸し煮する。
2)
①に水を入れ、一煮立ちさせたら、豆乳を入れ沸騰直前で火を止める。塩麹で味を整え、お好みで仕上げにディルをトッピングする。