ほうれん草のビタミン小鉢【有光眞織 講師】
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美肌
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ほうれん草をまとめて茹でたけれど、全部は使わない、という時に便利なレシピです。
保存容器で味付けしたものを常備しておくと、このレシピは4~5分で完成します♪
また、ほうれん草のざく切りとゆずの皮の千切りはキッチンバサミ、にんじんとゆずはおろし器を使うので、包丁とまな板を使わずに作れるのも手軽でオススメです。
ビタミン不足だと感じた日に、ぜひ副菜として添えてお楽しみください♪
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・ほうれん草(下茹でして3cm幅にざく切り) 6株
- ・にんじん(皮ごとすりおろす) 10g
- ・ゆず(皮の黄色い部分をすりおろす) 1g
- ・塩麴 小さじ1/2
- ・A
- ・鰹節 ひとつまみ
- ・醤油麹 大さじ1
- ・酢 大さじ1
作り方
1)
保存容器に、Aの材料を入れて混ぜ、ほうれん草を加えて和える。
2)
にんじんとゆずを混ぜ、塩麴で味を調える。
3)
小鉢に、1を盛り、2を乗せる。