小松菜とひじきの梅和え【kitchen.irodoriさやか 講師】
このレシピのお悩み:
ストレス
このレシピに関するキーワード
「ひじき」に含まれるカルシウムと「こまつな」に含まれるカルシウムはストレス解消に効果的で、今回はこの2つを手軽に食べられるレシピです。
季節に合わせた青菜でも代用できますし、ポリ袋を使って簡単調理・保存ができますので、簡単に料理を作りたいときにぜひ取り入れてみてくださいね。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・ひじき(水で戻して水気を切る) 2g(乾燥)
- ・玉ねぎ(くし形切り) 1/4個(35g)
- ・小松菜(3㎝幅) 100g
- ・醤油麹 小さじ1
- ・梅肉 小さじ1
- ・海苔 お好み適量
作り方
1)
鍋に、大さじ2の水、玉ねぎを入れ、ひとつまみの塩を振り、玉ねぎが透き通るまでウォータースチームする。
2)
ポリ袋に、①とひじき、小松菜、醤油麹、梅肉を入れ、よく混ぜ合わせる。
3)
器に②を盛り、トッピングにのりをかけて完成。