節分は豆まきで邪気払い
2024/01/30
来たる2月3日は
季「節」を「分」ける
(=季節の変わり目)
節分ですね!
その昔、災いはすべて
鬼の仕業だと考えられており、
旧暦で新年だった立春の前日に
邪気を払う目的で
はじまった行事だといわれています。
「鬼は外!福は内!」と
豆まきをして、
年の数だけ豆を食べ
1年の無病息災を願う—
鬼は丑寅の刻にやってくるため
豆まきは日が完全に沈んだ
夜に行うのがよいそうです。
節分の代表的な食べ物は…
そして やはり
節分といえば豆!!
豆まきの際は
「魔目を射る」にかけて、
炒り豆を使います。
地域によっては
まく豆の種類が違うそうで、
大豆の地域もあれば
落花生の地域もあるようです。
その地ならではの風習を知ることも
とてもおもしろいですね♩
栄養価の高い炒り豆は
節分の時だけではなく
日頃のおやつとしても♡
よく噛めるので
とてもおすすめ!
大豆ペプチドを
摂取することにより、
老化に伴う記憶学習能力の低下を
抑制する効果や
認知症の発症リスクを
軽減させることが明らかにされています。
大豆は脳機能を改善する
ブレインフード
福豆が余ったときは
炊き込みごはんやサラダなど
おかずへのアレンジも
楽しんでみませんか?♡