まるごと白菜のはさみ蒸し【むにゃ講師】
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ダイエット
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はさんで蒸すだけ!簡単、シンプルなのにごちそう感のある、私たちにとことん優しい冬のメイン料理です♪
たっぷり食べても罪悪感のない白菜にお肉の旨味がしっかり感じられます。
余ったら小さくカットしてそのままスープやカレーの具材にも。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・白菜 1/4個
- ・豚ひき肉 300g
- ・塩麹 大さじ1
- ・にんにく(すりおろし) 1/2かけ
- ・生姜(すりおろし) 1/2かけ
- ・酒 大さじ2
- ・水溶き片栗粉 大さじ1(水:片栗粉=1:1)
作り方
1)
豚ひき肉に塩麹とにんにくを混ぜ合わせ、1時間以上置いておく。
2)
①を白菜の葉2枚置きにはさんで薄くのばす。
3)
大さじ2の水と大さじ2の酒、②をフライパンに入れ、ひとつまみの塩をふり、肉に火が通るまで弱火でゆっくり蒸していく。
4)
③をお皿に取り出し、フライパンに水溶き片栗粉を入れ、あんかけを作る。
5)
蒸しあがった白菜に④をかけて出来上がり。