腸から整える・濃厚豆乳坦々麺【鈴木教恵 講師】
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便秘
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便秘解消効果が期待できる「オリゴ糖」を含む豆乳と発酵調味料を掛け合わせた、濃厚なのにヘルシーも叶える美腸坦々麺です。
幸せホルモン「セロトニン」の原材料になるトリプトファンやカルシウムもセットでとれるため、心の安定も叶えます。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・ゼンブヌードル(またはお好みの麺) 2束
- ・干し椎茸 1個
- ・青梗菜(根元を切る) 1株
- ・水 150ml
- ・無調整豆乳 300ml
- ・白練ごま 大さじ1
- ・味噌 大さじ1
- ・醤油 小さじ2
- ・干しエビ 大さじ1
- ・にんにく(すりおろし) 1片
- ・<トッピング>
- ・★発酵鶏そぼろ( 便秘・副菜レシピでご覧頂けます) お好み適量
- ・青梗菜 2枚
- ・白すりごま、糸唐辛子、ラー油 お好み適量
作り方
1)
鍋に水、干し椎茸、青梗菜を入れて火にかける。青梗菜は青々としたら先に取り出す。お味が出たら干し椎茸を取り出し、そぎ切りにする。
2)
①に無調整豆乳、白練りごま、味噌、醤油、干しエビ、にんにくを入れ、沸騰させないように火にかける。
3)
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、ゼンブヌードルを茹で、水気を切る。
4)
器に③を入れ、②を注ぎ入れる。
5)
発酵鶏そぼろ、青梗菜、干し椎茸をトッピングする。お好みで白すりごま、糸唐辛子、ラー油を回しかけて完成。