りんごとレーズンの美腸パウンドケーキ【鈴木教恵 講師】
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便秘
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オートミールに含まれる「β-グルカン」や、りんごに含まれる「ペクチン」は、乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌のエサになる力が強い発酵性食物繊維です。
短鎖脂肪酸を生み出すことで、腸内環境を整え、便秘改善を内側からサポートします。
材料(6人分)
調理時間:60分
- ・りんご(8等分にし、芯を除き2m m幅に切る) 中1個
- ・オートミール 120g
- ・アーモンド 30g
- ・卵 2個
- ・メープルシロップ 大さじ2
- ・塩 ひとつまみ
- ・米油 大さじ1
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・シナモンパウダー 少々
- ・レーズン 30g
- ・くるみ(粗く砕く) お好みの量
作り方
1)
フードプロセッサーまたはミキサーに、オートミール、アーモンドを入れ粉砕する。
2)
ボウルに卵、メープルシロップ、塩を加え、全体をよく混ぜ合わせる。米油を少しづつ加え、さらに全体をよく混ぜ合わせる。
3)
②に①、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを加え、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
4)
りんごとレーズンを加えて、ゴムベラで全体をよく混ぜ合わせる(生地が固い場合は豆乳大さじ1〜加えて調整して下さい)
5)
型に生地を流し入れ、表面にくるみをトッピングする。
6)
天板にのせ、170℃のオーブンで45〜50分程焼いて完成