イカのさわやかトマト煮【梶優講師】
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美肌
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良質なたんぱく質を含むイカとコラーゲン生成を助けるビタミンCの多いレモンでさっぱりと食べられます。
ぜひ、イカとレモンを一緒にどうぞ。
お子様と一緒に食べる時はにんにくの量を調整してください(^^)
玄米やもち麦を入れて、リゾット風にしても美味しいです。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・いか(食べやすい大きさ) 200g
- ・塩麴 小さじ1
- ・にんにく(おろし) 1かけ(5g)
- ・ひらたけ(さく) 1/2袋(70g)
- ・(A)トマト缶 1/2パック(200g)
- ・(A)醤油麹 小さじ1~
- ・(A)バルサミコ酢 大迫1
- ・レモン(2㎜幅いちょう切り) 40g
- ・ブロッコリースプラウト お好みで
作り方
1)
イカに塩麴を揉み込み、5~10分おく。
2)
鍋に大さじ2の酒、エリンギ、にんにく、ひとつまみの塩をふり、しんなりするまでウォータースチームする。
3)
2の鍋に、A、1をいれ、蓋をし、イカに火が通るまで弱火で加熱する。
4)
器に盛った3に、レモン、ブロッコリースプラウトを飾る。