秋鮭ときのこのかぼちゃシチュー【山口さやか】
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美肌
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かぼちゃの甘みととろみを生かした乳製品、化学調味料不使用のシチューです。
かぼちゃの代わりにさつまいもや里芋、鮭の代わりに鱈などの白身魚、鶏肉にアレンジしても美味しいです。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・鮭(骨を抜き、1切れを3〜4等分にする) 2切れ
- ・A
- ・塩麴 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・
- ・玉ねぎ(薄切り) 100g
- ・しめじ(軸を落として小房に分ける) 100g
- ・にんじん(小さめの乱切り) 50g
- ・かぼちゃ(小さめの一口サイズ) 100g
- ・にんにく(すりおろし) ひとかけ
- ・
- ・無調製豆乳 200ml
- ・味噌 大さじ1
- ・葛粉 大さじ1
- ・
- ・トッピング
- ・ブロッコリー 4房
- ・かぼちゃ(薄切り) 4スライス
作り方
1)
袋にAを入れ混ぜ合わせ、鮭を加えて揉み込み30分ほどおく。
2)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、しめじ、にんじん、かぼちゃ、にんにく、ブロッコリー、トッピング用のかぼちゃを入れ、ひとつまみの塩を振り、ブロッコリーが青々とし、トッピング用のかぼちゃが甘くなるまで弱火で蒸し煮する。
3)
ブロッコリーとトッピング用のかぼちゃを取り出し、玉ねぎが甘くなるまで引き続き弱火で蒸し煮する。
4)
①を加え、色が白く変わり始めたら、少量の豆乳(分量内)で溶いた味噌、葛粉、残りの豆乳を加え、かぼちゃを潰しながらとろみがつくまで混ぜる。
5)
器に盛り、ブロッコリー、かぼちゃをトッピングする。