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鮭の発酵クリームシチュー【川口美優 講師】

このレシピのお悩み: 冷え

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寒くなってきたら食べたくなるシチューをグルテンフリー、乳製品不使用で♪
身体を温めてくれる酒粕を始め、発酵調味料と冬野菜をたっぷり摂れるレシピです。
余ったら米粉を足してとろみを強めて、グラタンやパスタにも合うホワイトソースにリメイクしても♪

材料(2人分)
調理時間:20

  • ・鮭の切り身(塩麹に10分以上つけ、一口大に切り、米粉をふるっておく) 2切れ
  • ・塩麹(鮭に漬けておく用) 大さじ1
  • ・米粉(鮭にふるう用) 大さじ1
  • ・白ねぎ(白い部分のみ薄切り) 100g
  • ・蓮根(皮を向いて食べやすい大きさに切る) 100g
  • ・かぶ(皮を向いて食べやすい大きさに切る) 50g
  • ・かぼちゃ(食べやすい大きさに切る) 50g
  • ・にんにく(すりおろし) ひとかけ
  • ・A
  • ・酒粕 大さじ1
  • ・酒 大さじ1/2
  • ・塩麴 大さじ1
  • ・白味噌 大さじ2
  • ・出汁 100ml
  • ・米粉 大さじ2
  • ・豆乳 100ml

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作り方
1)

鍋に大さじ2の水、白ねぎ、蓮根、かぶ、かぼちゃ、にんにくを入れ、ひとつまみの塩をふり、かぼちゃが柔らかくなるまでウォータースチームする。

2)

①に鮭を加え、火が通るまで蒸す。

3)

②にAを加え、ひと煮立ちさせる。

4)

仕上げに米粉を混ぜた豆乳を加え、混ぜながら加熱し全体が温まったら完成。

顔写真

KAWAGUCHI MIYU

川口 美優

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

ヘルシージャンク・ダイエット・アンチエイジング


【活動拠点】

東京・横浜・オンライン


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