レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

レシピを探す

まるごと白菜のはさみ蒸し【川口美優 講師】

このレシピのお悩み: ダイエット

このレシピに関するキーワード

はさんで蒸すだけ!簡単、シンプルなのにごちそう感のある、私たちにとことん優しい冬のメイン料理です♪
たっぷり食べても罪悪感のない白菜にお肉の旨味がしっかり感じられます。余ったら小さくカットしてそのままスープやカレーの具材にも。

材料(2人分)
調理時間:20

  • ・白菜 1/4個
  • ・豚ひき肉 300g
  • ・塩麹 大さじ1
  • ・にんにく(すりおろし) 1/2かけ
  • ・生姜(すりおろし) 1/2かけ
  • ・酒 大さじ2
  • ・水溶き片栗粉 大さじ1(水:片栗粉=1:1)

レシピをシェアする

作り方
1)

豚ひき肉に塩麹とにんにくを混ぜ合わせ、1時間以上置いておく。

2)

①を白菜の葉2枚置きにはさんで薄くのばす。

3)

大さじ2の水と大さじ2の酒、②をフライパンに入れ、ひとつまみの塩をふり、肉に火が通るまで弱火でゆっくり蒸していく。

4)

③をお皿に取り出し、フライパンに水溶き片栗粉を入れ、あんかけを作る。

5)

蒸しあがった白菜に④をかけて出来上がり。

顔写真

KAWAGUCHI MIYU

川口 美優

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

ヘルシージャンク・ダイエット・アンチエイジング


【活動拠点】

東京・横浜・オンライン


サイトはこちら

美容食レシピとは

美腸栄養学を軸に美容と健康に特化し、
インナービューティーSDGsに沿った環境にも優しい  
こだわりのレシピを紹介するサイトです。

レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

公式SNS

 美容食専門家機関(社)日本インナービューティーダイエット協会
美容食の専門家IBP講座一覧

美容食レシピ 健康的に美しく、内側から綺麗な女性にー